扬戈万卡•塔巴科维奇:单靠技术无法解决重大经济挑战
第十七届中国国际金融论坛于2020年12月17日-18日在上海举行。主题为“数字经济时代的金融服务”。塞尔维亚国家银行行长扬戈万卡•塔巴科维奇视频出席会议并演讲。

  以下为会议实录:
  尊敬的主办方,尊敬的第17届中国国际金融论坛与会者,
  我很荣幸代表塞尔维亚国家银行向您们表示诚挚的问候,即使是以这种虚拟的方式。
  今年论坛的主题已经以它自己的方式出现了。你们是数字经济时代金融服务的领导者,要在你们面前谈论这个并不容易。但这也不难,因为你们是那种去帮助和鼓励别人在这个领域取得进步的领导者。你们是与他人分享经验和知识的领导者。塞尔维亚就是一个证明。
  借此机会,引用伟大的塞尔维亚诗人德桑卡·马克西莫维奇给年轻人的一句忠告:保持健康、获取知识并热爱你的国家。
  我们生活在一个信息比知识重要、知识比智慧重要的时代。而智慧是永恒的。 就像中国的一句古话:终身之计,莫如树人。这就是最想说的,技术应该为人服务,而不是反过来。创新让我们的生活更方便和更安全。创新让我们节省了我们最宝贵的资源–时间。所以,创新是实现目标的工具,而不是目标本身。中国人民非常清楚这一点,因为你们是这方面的全球领导者。
  单靠技术是无法解决重大经济挑战的:它无法确定事情的优先顺序,也无法就支出和投资做出决策。做出这些安排或决策的永远是人。这就是为什么技术必须服务于人,而不是反过来。在这个领域中,就像在任何其他领域一样,我们需要合作。塞尔维亚希望和那些高瞻远瞩的人一起创造未来。与我们久经考验的朋友们一起创造未来,造福人类文明,只有我们通力合作,人类文明才能生存和繁荣。
  对塞尔维亚国家银行来说,更方便、更实惠的金融服务是我们的首要任务。 从始至终都是为了21世纪的人民和他们的福祉。两年多以前,塞尔维亚国家银行以这种方式积极主动地开发了一个国家即时支付系统,也就是我们的NBS IPS。自2018年10月起,我们的人民和企业可以使用一个现代支付系统,一天24小时随时可用,并可以选择在一秒钟内进行转账。我们的NBS IPS是世界上首批即时支付系统之一——它是在欧洲央行推出其系统的一个月前推出的。只需扫描NBS IPS二维码,就可以在几秒钟之内支付任何主要服务提供商的账单,这是让塞尔维亚在欧洲地区特别突出的另一件事。
  在塞尔维亚,我们努力制定一项法律,来监管有关数字商务的发行、二级交易和服务条款。虚拟货币交易平台及其货币兑换将在塞尔维亚实现,但安全性仍将是我们的重中之重。这些服务的提供商将会受到严格的许可证审核和监督。在开发服务时,当涉及到我们支付基础设施的安全性时,我们一刻也没有放松警惕。
  所有最成功的国家都有自己的国民卡,因为不使用昂贵的国际品牌可以让他们节省开支,并确保他们自己的支付基础设施的独立性。这是塞尔维亚另一个突出的地方,因为我们有我们的塞尔维亚第纳尔卡。我们象征性地将其命名为第纳尔——以我们的国家货币第纳尔命名,第纳尔的相对稳定性是塞尔维亚整体宏观经济稳定的支柱。
  一个国家有自己的语言,一个国家的金融体系有自己的支付卡——因此,我们有义务选择与谁合作,让它变得更强大。我们选择了世界上最大的卡系统——中国银联。就我个人而言,我有幸就我们合作的细节达成一致,并签署了《合作协定》,这是我们努力的成果。塞尔维亚的自动取款机已经能识别银联卡了,我们的目标是确保我们国家卡系统的整个验收网络都能识别它。我们还与中国银联达成协议,发行我们的塞尔维亚和中国的第纳尔-银联支付联合卡。
  消费者的习惯正在日益改变。我们有责任跟上这些变化,并鼓励变化。今天,塞尔维亚的金融服务消费者是欧洲第一批能够以完全透明、安全和保护其权利的方式签订远程金融合同的消费者。而且通过这种方式,他们可以节省时间!
  因为服务数字化的目的不仅仅是用手机支付账单,而是通过不用亲自去银行来节省我们的时间和金钱。我相信,我们都认同,没有社会和经济的发展,就不会有金融服务的发展。没有什么比经济和共同利益更能把国家和人民联系起来!尽管面临压力,塞尔维亚共和国将始终致力于投资者和市场的多样化,并致力于与我们真诚的朋友培养友谊和经济联系。请允许我重申,这是我们的承诺,因为我们意识到我们的规模和我们的历史,我们正在与那些高瞻远瞩的人一起创造有益于我们的文明的未来。只有各国合作并达成一致,我们的文明才能生存和繁荣。
  塞尔维亚共和国和中华人民共和国之间的经济合作正在加快,塞尔维亚总统亚历山大·武契奇和中国国家主席习近平之间的友谊也在加深。我担任塞尔维亚国家银行行长已经九年了,在此期间,我们从战略上致力于发展中塞货币和金融合作。在西巴尔干地区,中国银行选择塞尔维亚作为其中心,并从塞尔维亚支持中国企业的业务活动。人民币在我们的外汇市场上可以进行交易,我们已经与中国人民银行和主管监管机构签署了协议,以配合我们快速增长的经济关系。
  塞尔维亚是中国全球“一带一路”倡议的一部分,至于中国投资的重要性,自2016年以来,塞尔维亚的外国直接投资总额中有13%来自中国。同样具有战略重要性的是中国企业对道路基础设施的投资,这是塞尔维亚经济发展的一个重要条件,并且这些建设已经进行了一段时间了。当一些国家在筑起“围墙”的时候,我们正在建造对21世纪有价值的道路和桥梁。
  我个人认为,数字化对任何国家的发展都是一个机遇。塞尔维亚每天都在利用这个机会,中华人民共和国是我们在这条道路上的可靠伙伴。我们的任务是巩固我们社会的每一部分,为有尊严和富足的生活和工作创造条件。我相信,我们认可人们对更美好生活的期望的方式是合乎情理的。
  请允许我总结一下。技术应该为人服务——是人和技术,而不是人或技术。  我祝愿我们所有人健康、有知识并热爱我们的国家。祝第17届中国国际金融论坛取得圆满成功。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:蒋晓桐