个税边际税率过高?许善达:财长公开讲要解决,那一定是要解决的
由北京大学国家发展研究院主办的“国家发展论坛”第五届年会于2020年12月20日举行。联办财经研究院院长、国家税务总局原副局长许善达出席并演讲。
  现场有观众提问称“中国的个人所得税是全球最高的,尤其是工资和薪金的所得税,最高达到45%,如果要扩大消费,中产阶层的消费能力占比是更大的,所以在个人所得税的降低方面,政府有什么考虑,或者有哪些建议”。
  对此,许善达表示,过去征收个人所得税时,考虑比较多的目标是“调节收入差距”。对于个人所得税在企业的劳动力成本因素上,考虑的比较少。
  在许善达看来,对于高级人才来说,个税过高导致企业成本增加。“这次改革以后,有很多的企业聘用高科技人才,高级管理人才等等,这些人的收入肯定是比较高的,但是这么高的税率相当于把税赋转嫁到企业的成本里,因为你要想得到这些专家,他们要看税后多少钱,实际上等于企业增加了劳动力成本”。
  许善达表示,“我们的财政部长,在‘十四五’的辅导材料里面已经讲了,要改革边际税率45%。但是什么时候出台不好说,但是他公开讲要解决,那一定是要解决的”。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:梁斌 SF055