云南边检总站里的好搭档:警花罗珮雯和警犬“砂糖”

  中新网昆明5月9日电 题:云南边检总站里的好搭档:警花罗珮雯和警犬“砂糖”

  作者 张晋嘉

  在云南出入境边防检查总站警犬训导员培训班训练基地里,警犬训导员罗珮雯喊了一声“搜”,拉布拉多警犬“砂糖”便顺着一排箱体边走边嗅。不一会儿,“砂糖”在其中一个箱体前趴下,鼻子朝着箱体上方努力地凑着。罗珮雯拍拍几下“砂糖”的后背,随后从箱体里拿出了“违禁品”。

  这是云南出入境边防检查总站警犬训导员培训班日常训练中的一项,除了坐、卧、立等基本的服从科目,搜毒、搜爆、扑咬等实战科目都是训练中不可缺少的环节。

图为罗珮雯和警犬“砂糖”在“交流”。 云南边检总站供图

  罗珮雯是一名来自缉毒先锋站——“木康边境检查站”的女民警,也是警犬训导员培训班里唯一的女性。警犬训导员工作又苦又累,班里的训导员基本都是男性,罗珮雯就是其中唯一的一朵“小花”。从最初带“警犬”训练时的各种不顺、状况百出,到略有心得、初见成效,一路走来磕磕跘跘,罗珮雯陪着她的警犬“砂糖”一起成长共同进步。

  工作中,罗珮雯有着自己的一套工作方法,她说:“警犬像极了家里的‘熊孩子’。有时候看起来很乖,有时候有很任性,不受约束。女训导员更有耐心,在跟警犬接触的过程中也更有亲和力,容易培养感情和默契。”

  训导员除了训练还要负责警犬的吃喝拉撒,打扫犬舍、清理粪便都是一些又脏又累的活。平日里,罗珮雯不用护手霜和化妆品,因为“砂糖”是一只搜毒犬,工作时需要闻嗅,化妆品的气味会影响它的判断。

  罗珮雯说自己最初选择警犬训导员工作时,很多人不理解。“女孩子不适合干这个”“没几天你就坚持不下来了”……但对于罗珮雯来说,警犬“砂糖”既是战友,又是朋友,更是自己的“孩子”。她说:“家人也有不理解的时候,但看我是真的喜欢慢慢也就接受了。”

图为罗珮雯和警犬“砂糖”正在进行服从科目训练。 云南边检总站供图

  回忆起第一次见到“砂糖”的样子,罗珮雯表示,当时“砂糖”只有七个月大,为了获得它的信任,罗珮雯花了不少心思,经常去犬舍陪它玩,坐到犬床上抚摸它,给它买玩具。特别是在季节变换“砂糖”感冒生病期间对它悉心照顾。“犬通人性,我做的这些它都能看到,日久见人心,犬也是。”罗珮雯说。

  谈及警犬训导员的工作体验,罗珮雯做了一套总结:“晴天一身汗,雨天一身泥,全身一身味。”未接触警犬行业前罗珮雯对这个职业的印象仅仅停留在新闻报道上出现的“高大上”的威风形象,但实际上,警犬的训练非常枯燥,同样的口令可能需要重复几百上千遍,基础的坐、卧、立科目也需要反复纠正。

  虽然每天一身脏衣服,身上也总有股特别的味道,但罗珮雯从未产生过放弃的念头。“喜欢有时候就是一种使命,当我决定做‘砂糖 ’训导员第一天开始,我就要负责它的一生。”(完)

【编辑:苑菁菁】